• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Informasi
  • Tim PPK Ormawa LSiS UGM Menjadikan TOGA di Desa Pleret Berpotensi Diolah Menjadi Produk Minuman Fermentasi

Tim PPK Ormawa LSiS UGM Menjadikan TOGA di Desa Pleret Berpotensi Diolah Menjadi Produk Minuman Fermentasi

  • Informasi, Kegiatan
  • 30 July 2024, 13.31
  • Oleh: kreativitas
  • 0

Pleret -Tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM kembali menunjukkan komitmen penuhnya dalam mengembangkan produk olahan TOGA di Desa Pleret. Hal tersebut ditunjukkan dengan dilakukannya kegiatan pelatihan pembuatan produk jamu fermentasi dengan memanfaatkan tanaman TOGA sebagai bahan utamanya kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani di Padukuhan Kedaton pada hari Selasa (23/7). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi ibu-ibu Kelompok Wanita Tani di Padukuhan Kedaton dengan memberikan ilmu baru mengenai pemanfaatan tanaman TOGA menjadi produk dengan nilai guna dan nilai jual yang tinggi. 

Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu Kelompok Wanita Tani dari Padukuhan Kedaton dengan mengundang Bapak Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc. selaku dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang menjadi narasumber utama pada kegiatan pelatihan ini. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen pembimbing Tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM yaitu Bapak Andi Syahid Muttaqin, S.Si., M.Si., Ph.D, Ketua Ormawa LSiS FMIPA UGM, dan perwakilan dari BPP Desa Pleret. Selain itu, anggota volunteer juga turut membantu menyukseskan dan meramaikan acara tersebut. Kegiatan dimulai dengan pengisian kuesioner, sambutan dosen pembimbing, dan sambutan ketua Kelompok Wanita Tani Padukuhan Kedaton. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber dan sesi tanya jawab serta dilanjutkan dengan praktik pembuatan jamu fermentasi secara langsung oleh ibu-ibu Kelompok Wanita Tani dengan didampingi oleh tim pelaksana PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM.

Pada pelatihan ini, ibu-ibu Kelompok Wanita Tani terlihat sangat antusias dan turut aktif dalam mengikuti pelatihan pembuatan jamu fermentasi. Pembuatan jamu fermentasi di awali dengan mengupas dan menghaluskan tanaman TOGA seperti jahe merah, laos merah, dan kunyit dengan cara diparut. Setelah diparut, tanaman TOGA tersebut dimasukkan ke dalam air mendidih yang telah ditambahkan sereh dan gula sebagai pemanis. Jamu yang telah direbus tersebut kemudian didinginkan selama beberapa saat, kemudian ditambahkan dengan air fermentasi scoby, dan ditutup rapat hingga beberapa hari agar terjadi fermentasi jamu. 

Sumber : Dokumentasi hasil jamu fermentasi oleh Tim Pusaka TOGA

“Kegiatan pelatihan pembuatan minuman fermentasi ini sangat luar biasa dan anggota KWT juga sangat tertarik. Pelaksanaan kegiatan ini sudah sangat bagus dan semoga bisa lebih dikembangkan lagi,” ungkap Ibu Fatimah Sa’diyah, S.P. selaku Ketua Kelompok Wanita Tani Padukuhan Kedaton. Pada kegiatan ini, ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani sangat bersemangat mengikuti pelatihan pembuatan minuman fermentasi. “Saya sangat mengapresiasi adanya pelatihan ini karena dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu anggota KWT. Pelatihan ini memberikan ilmu yang baru sehingga sangat bermanfaat melalui pembuatan minuman fermentasi yang tahan lama dan rasa yang enak,” ujar salah satu ibu anggota Kelompok Wanita Tani.

Penulis : Aulia Berlian Patricia, Naurah Diaz Tanti, dan Syafa’ana

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim
  • Inovatif dan Berkelanjutan, Tim GMBB Community Rebut 3 Juara pada Fondasi Steel Bridge Competition (FSBC) 2025
  • Pilmapres Tingkat Universitas Gadjah Mada Tahun 2025: Penentuan Delegasi Unggul untuk Pilmapres Nasional 2025
  • Pengumuman Hasil Seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tingkat Fakultas di Lingkungan Universitas Gadjah Mada Tahun 2025
  • Tim GMBB Community Raih Penghargaan “Future Anchor” pada Beyond BIM Competition PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju