Kantor Kelurahan Desa Sendangrejo kembali meriah oleh pelaksanaan sosialisasi diversifikasi produk olahan ikan yang diselenggarakan oleh Tim PPK Ormawa Nawasatya pada Minggu (4/8). Sosialisasi tersebut dihadiri oleh ibu-ibu dan anak-anak setempat yang antusias mengikuti setiap kegiatan yang telah disiapkan.
Sosialisasi diversifikasi produk olahan ikan diawali dengan penyampaian materi produk olahan ikan oleh Ani Sulistyaningrum selaku pemilik usaha Pakis Mina Taruna. Ani Sulistyaningrum tidak hanya mengisi materi mengenai pembuatan produk olahan ikan, tetapi juga meliputi materi manfaat konsumsi ikan dan branding produk.
Sosialisasi dilanjutkan dengan kegiatan demo masak yang dipandu oleh Ani Sulistyaningrum. Praktik untuk memvariasikan olahan ikan dilakukan dengan membagi peserta menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok mendapatkan alat-alat dan bahan yang disediakan oleh Tim PPK Ormawa Nawasatya. Hasil olahan ikan disajikan dan dicicipi oleh peserta dan anak-anak yang hadir.
Muhammad Salman selaku ketua pelaksana menyampaikan harapannya pada kegiatan ini, “Diharapkan dengan adanya pelatihan dan pendampingan bagi ibu-ibu di Desa Sendangrejo selain dapat menjadi ide usaha, namun juga dapat sebagai ide masakan di rumah bagi anak-anak. Mengingat dengan adanya gerakan makan ikan disertai variasi makanan dapat menjadi keunikan tersendiri,” Harap Salman (4/8).
Harapan yang dilontarkan oleh Muhammad Salman terjawab oleh salah satu peserta, “Kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa Nawasatya 2024 dapat menjadi inspirasi baru bagi kami, ibu-ibu sebagai ide jualan nantinya ataupun sebagai cemilan anak-anak. Namun, diperlukan ketelatenan untuk mengolahnya, sebab perbedaan tekstur sedikit saja dapat mempengaruhi rasanya,” jawab Mariyah (4/8).
Dengan demikian, sosialisasi yang dilakukan oleh Tim Nawasatya UGM bertujuan untuk membantu masyarakat dalam perluasan ide kreatif penjualan produk olahan ikan, pemanfaatan ikan untuk meningkatkan gizi, dan menghidupkan kembali jiwa kewirausahaan di Desa Sendangrejo guna menyejahterakan perekonomian masyarakat.
Penulis: Aprila Kusuma Dewi, Liviasta Gisella Sujarwo