• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • Inovasi Produk Olahan Jamu Celup Oleh Tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Usaha Ekonomi Kreatif

Inovasi Produk Olahan Jamu Celup Oleh Tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Usaha Ekonomi Kreatif

  • Berita Terbaru, Kegiatan
  • 24 September 2024, 15.20
  • Oleh: kreativitas
  • 0

Pleret – Usaha ekonomi kreatif merupakan salah satu aspek yang penting dalam pertumbuhan ekonomi rumah tangga di era globalisasi ini. Dalam era globalisasi, inovasi produk tidak hanya melibatkan pengembangan produk baru tetapi juga peningkatan produk yang sudah ada. Dengan adanya inovasi produk tersebut juga dapat memainkan peranan penting dalam pemberdayaan masyarakat salah satunya yaitu pemberdayaan masyarakat Kelompok Wanita Tani. Kelompok Wanita Tani memiliki peran yang sangat vital dalam pengembangan ekonomi kreatif, terutama dalam sektor pertanian dan pengolahan hasil pertanian. Dalam proses inovasi produk, Kelompok Wanita Tani tidak hanya terlibat dalam penanaman dan pemanenan tanaman TOGA, tetapi juga dalam proses pengolahan hingga pengemasan produk. Salah satu bentuk inovasi produk yang kini mulai mendapat perhatian dari berbagai kalangan masyarakat adalah pengembangan produk jamu celup. Pengembangan produk jamu celup tersebut bertujuan tidak hanya mempertahankan warisan budaya, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi dalam rumah tangga. 

Dalam upaya meningkatkan inovasi produk olahan TOGA, tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM menginisiasi sebuah sub program yaitu dengan memberikan pelatihan pembuatan jamu celup kepada ibu-ibu KWT dan PKK di Padukuhan Kedaton, Desa Pleret pada (31/08). Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen pembimbing tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM yaitu Bapak Bapak Andi Syahid Muttaqin, S.Si., M.Si., Ph.D. Pelatihan ini mendapatkan antusiasme yang sangat tinggi, hal tersebut ditunjukkan dengan keterlibatan ibu-ibu KWT serta PKK dalam pengolahan produk jamu celup. Pembuatan produk jamu celup ini diawali dengan pencucian dan perendaman tanaman TOGA yang bertujuan untuk membersihkan tanaman TOGA dari tanah yang masih tersisa. Setelah dicuci, tanaman TOGA kemudian diiris tipis dan dimasukkan ke dalam food dehidrator dengan suhu 60-70 derajat selama 8-10 jam hingga tanaman TOGA mengering. Tanaman TOGA yang sudah kering kemudian dapat dikemas ke dalam kantong pouch dan dapat diseduh dengan air hangat. Pelatihan pembuatan produk jamu celup yang telah diberikan oleh tim PPK Ormawa LSiS FMIPA UGM tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu KWT serta PKK di Padukuhan Kedaton, Desa Pleret, tetapi pelatihan tersebut juga dapat membuka peluang baru bagi mereka untuk mengembangkan produk olahan TOGA sehingga dapat memiliki nilai tambah dalam aspek ekonomi. Dengan antusiasme yang tinggi tersebut, inovasi jamu celup ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi bagi perekonomian masyarakat di Desa Pleret, Bantul. 

Penulis : Fitricia Nisa Indriani

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Tim GMBB Community Mengukir Prestasi pada The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) sebagai Juara kedua Innovative Essay Competition
  • Tim Geosains UGM Raih Juara 1 pada Ajang The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) Universitas Indonesia
  • Kembali Harumkan Nama UGM, Tim GMBB Community UGM Menorehkan Juara 2 dalam Civil Tender Competition 2025
  • Tim GMBB Community Raih Posisi Kedua di Ajang International Bridge Design Contest CEIC XIII
  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju