• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • KOKSIBEL: EMULSI MINYAK BELUT SEBAGAI WIN SOLUTION BERAK DARAH AYAM

KOKSIBEL: EMULSI MINYAK BELUT SEBAGAI WIN SOLUTION BERAK DARAH AYAM

  • Berita Terbaru
  • 28 June 2018, 13.43
  • Oleh: admin
  • 0

Seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin meningkat menyebabkan permintaan akan daging unggas juga meningkat. Hal ini karena harganya yang masih dapat dijangkau sebagian masyarakat (Zulfanita et al., 2011). Dengan begitu, para peternak berkompetisi untuk meningkatkan performa karkas daging dengan pemberian imbuhan pakan, namun akhir-akhir ini Pemerintah telah melarang penggunaannya. Hal ini membuat para peternak cemas karena dapat menurunkan produktifitas ayam akibat mudah terserang penyakit.

Kasus berak berdarah / Koksidiosis menjadi salah satu ancaman bagi peternak. Penyakit ini disebabkan oleh protozoa spesies Eimeria tenella yang bisa merusak epitel sekum ayam, penurunan berat badan, dan menimbulkan kematian yang tinggi.

Sejumlah mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan yang terdiri dari Ahmad Syarifuddin, Febryana Saputri, dan Annisa Yulitasari Ichwani membuat terobosan baru yakni “Koksibel” dengan memanfaatkan vitamin A dari emulsi minyak belut. Menurut Ahmad selaku Ketua Tim, vitamin A terutama retinol dapat mempercepat pertumbuhan jaringan epitel sekum yang sempat rusak karena terinfeksi Koksidiosis.

Untuk mengetahui khasiatnya, ketiga mahasiswa tersebut mengujicobakan Koksibel pada ayam pedaging yang telah diinfeksi Eimeria tenella. Pemberian terapi dilakukan pada hari ketiga setelah infeksi dan dilakukan monitoring perkembangan jaringan sekum  pada hari ke- 6, 8, 10, 12, dan 14 dengan dibuat preparat histopatologi. Hasilnya, Koksibel mampu mempercepat pertumbuhan jaringan epitel pada sekum secara bertahap pada dosis 3.000 IU.

“Koksibel mampu dijadikan produk lokal peternak berupa imbuhan pakan yang aman dan mampu mempercepat pertumbuhan epitel sekum sehingga meningkatkan performa daging ayam”, tambah Ahmad.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Tim GMBB Community Mengukir Prestasi pada The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) sebagai Juara kedua Innovative Essay Competition
  • Tim Geosains UGM Raih Juara 1 pada Ajang The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) Universitas Indonesia
  • Kembali Harumkan Nama UGM, Tim GMBB Community UGM Menorehkan Juara 2 dalam Civil Tender Competition 2025
  • Tim GMBB Community Raih Posisi Kedua di Ajang International Bridge Design Contest CEIC XIII
  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju