• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • MAHASISWA UGM MEMBERIKAN SOLUSI ALTERNATIF DALAM MELAKUKAN PENGUKURAN PERTUMBUHAN MIKROALGA

MAHASISWA UGM MEMBERIKAN SOLUSI ALTERNATIF DALAM MELAKUKAN PENGUKURAN PERTUMBUHAN MIKROALGA

  • Berita Terbaru
  • 28 June 2018, 14.58
  • Oleh: admin
  • 0

Mikroalga merupakan organisme mikroskopis yang sejak 2000 tahun lalu telah dimanfaatkan oleh bangsa Cina sebagai stok pangan. Sekarang ini, mikroalga tidak hanya dimanfaatkan sebagai stok pangan namun juga dalam berbagai bidang lainnya seperti pengelolaan air limbah, industri kosmetik, sumber energi dan sebagainya. Hal ini dibuktikan dengan jumlah produksi ganggang kering diseluruh dunia mencapai 7000 ton yang memiliki nilai ekonomis antara USD 3,8 miliar hingga USD 5,4 miliar atau setara dengan Rp 53,5 triliun hingga Rp 76 triliun.

Melihat potensi dan nilai ekonomis yang dimiliki oleh mikroalga, maka tiga mahasiswa UGM, yaitu Iqbal Azis Romadhon (Fisika 2014), Ilyas Maulana Yahya (Fisika 2014), dan Sinta Ayu Sakinah (Fisika 2015) dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, berusaha untuk menghadirkan suatu cara alternatif yang spesifik, sensitif, cepat, dan real time dalam mengukur pertumbuhan mikroalga dengan biosensor berbasis Surface Plasmon Resonance (SPR).

“Metode pengukuran mikroalga ini dilakukan dengan menggunakan prinsip fisika, yaitu pengeksitasian plasmon yang mampu menganalisis struktur, fungsi, dan komposisi suatu sampel biomaterial dengan mengubah respon biologis ke dalam sinyal elektrik,” jelas Iqbal.

Selain itu, dalam biosensor ini digunakan bahan aktif nanopartikel Fe3O4 yang mampu mengimmobilisasi mikroalga yang diteliti selama proses pengukuran. “Kebaruan biosensor yang kami lakukan terletak pada penggunaan sumber cahaya pengeksitasi plasmon, yaitu memiliki banyak panjang gelombang (biru, merah, dan hijau) yang diharapkan mampu meningkatkan sensitivitas dari metode ini,” pungkas Iqbal.

Melalui metode ini, diharapkan pendeteksian dari mikroalga akan semakin mudah, cepat, dan akurat sehingga pemanfaatan dari mikroalga dapat terus dikembangkan secara maksimal baik diberbagai industri yang bergerak dalam pengolahan alga maupun dalam penelitian kedepannya.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Tim GMBB Community Mengukir Prestasi pada The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) sebagai Juara kedua Innovative Essay Competition
  • Tim Geosains UGM Raih Juara 1 pada Ajang The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) Universitas Indonesia
  • Kembali Harumkan Nama UGM, Tim GMBB Community UGM Menorehkan Juara 2 dalam Civil Tender Competition 2025
  • Tim GMBB Community Raih Posisi Kedua di Ajang International Bridge Design Contest CEIC XIII
  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju