• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • House of Product Innovation: Inovasi Tim PPK Ormawa Nawasatya dalam Diversifikasi Produk Olahan Ikan

House of Product Innovation: Inovasi Tim PPK Ormawa Nawasatya dalam Diversifikasi Produk Olahan Ikan

  • Berita Terbaru, Kegiatan
  • 30 July 2024, 13.47
  • Oleh: kreativitas
  • 0

Pengolahan dan diversifikasi produk turunan ikan merupakan strategi yang sangat efektif untuk mengatasi permasalahan penyerapan hasil panen ikan yang tidak mencapai 10% di pasar. Dengan melakukan pengolahan lebih lanjut, ikan yang sebelumnya tidak terserap dapat diolah menjadi berbagai produk turunan bernilai tambah  Pada tahun 2017, kelompok wanita tani dan ibu-ibu PKK Desa Sendangrejo pernah melakukan pengolahan produk ikan, namun pemasaran dan manajemen keuangan belum teroptimalisasi dengan baik. 

Beberapa tahun yang lalu, Desa Sendangrejo mendapatkan bantuan alat dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta dan Dinas Perikanan setempat. Namun, kurangnya pendampingan lebih lanjut setelah penyerahan bantuan menyebabkan alat-alat produksi tersebut tidak digunakan secara maksimal. Akibatnya, beberapa alat tidak terawat dengan baik dan akhirnya tidak dapat digunakan lagi.

Pelatihan diversifikasi produk olahan ikan menggunakan jenis ikan nila yang menjadi salah satu produksi ikan air tawar terbesar di Desa Sendangrejo. Pengolahan dilakukan menggunakan hasil sisa panen yang tidak terjual di pasaran untuk dimanfaatkan kembali menjadi produk yang bernilai. Hal tersebut juga diutarakan oleh Ketua Kelompok Perikanan, Suharto “Beberapa kali dalam siklus panen tidak semua ikan nila terjual ke pasar sebab terdapat beberapa persoalan, antara lain ukuran yang tidak sesuai permintaan, jumlah produksi yang tidak memenuhi, dan beberapa kendala lainnya,” ujarnya. Oleh sebab itu, Tim PPK Ormawa Nawasatya hadir untuk memberikan pelatihan dan pendampingan untuk membuat diversifikasi olahan ikan dimulai dari produksi hingga penjualan untuk memanfaatkan hasil panen ikan nila. 

Kegiatan ini disambut baik masyarakat dengan mengelompokkan target sasaran ibu-ibu Desa Sendangrejo untuk produksi olahan ikan. Proses produksi dilaksanakan di rumah produksi dan akan berlanjut ke penjualan dengan menggandeng beberapa mitra. Sejauh ini, beberapa mitra kami antara lain, Dinas Perikanan dan Pertanian Kabupaten Sleman dan beberapa UMKM pengolahan ikan. 

Muhammad Salman selaku Ketua Pelaksana PPK Ormawa menjelaskan rangkaian kegiatan yang akan berlangsung untuk diversifikasi produk olahan ikan “Kegiatan ini nantinya akan dilakukan selama beberapa kali dengan target ibu-ibu Desa Sendangrejo, proses pelaksanaan akan dimulai dari produksi skala kecil hingga besar dan berlanjut penjualan dengan menggandeng beberapa mitra,” ujar Salman (25/7).

Tentunya, dalam proses diversifikasi olahan ikan tim kami akan membuat beberapa jenis produk, antara lain nugget dan stik ikan. Produksi olahan ikan akan bersertifikasi pangan sesuai standar yang berlaku. Harapannya, dengan adanya produksi olahan ikan dapat menjadikan sumber pendapatan baru bagi masyarakat dan membuka iklim UMKM yang lebih luas bagi Desa Sendangrejo.

Penulis: Aprila Kusuma Dewi

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Tim GMBB Community Mengukir Prestasi pada The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) sebagai Juara kedua Innovative Essay Competition
  • Tim Geosains UGM Raih Juara 1 pada Ajang The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) Universitas Indonesia
  • Kembali Harumkan Nama UGM, Tim GMBB Community UGM Menorehkan Juara 2 dalam Civil Tender Competition 2025
  • Tim GMBB Community Raih Posisi Kedua di Ajang International Bridge Design Contest CEIC XIII
  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju