• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Ditmawa
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sambutan Direktur
    • Profil
    • Hubungi Kami
    • Agenda Kegiatan
  • Kabar Prestasi
  • SANG JUARA UGM
    • SANG JUARA UGM 2025
    • SANG JUARA UGM 2024
    • SANG JUARA UGM 2023
    • SANG JUARA UGM 2022
    • SANG JUARA UGM 2021
    • SANG JUARA UGM 2020
    • SANG JUARA UGM 2019
    • SANG JUARA UGM 2018
    • SANG JUARA UGM 2017
    • SANG JUARA UGM 2016
    • SANG JUARA UGM 2015
  • Info Lomba
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • MAHASISWA UGM TAWARKAN SOLUSI CERDAS PEMBERDAYAAN GALUR AYAM LOKAL MELALUI AYAM KAMBRO

MAHASISWA UGM TAWARKAN SOLUSI CERDAS PEMBERDAYAAN GALUR AYAM LOKAL MELALUI AYAM KAMBRO

  • Berita Terbaru
  • 28 June 2018, 14.32
  • Oleh: admin
  • 0

Lima mahasiswa UGM tengah gencar mempromosikan dan memasarkan ayam Kambro (Kampung Broiler). Kelima mahasiswa tersebut adalah I Wayan Swarautama Mahardhika, Desiana Afifah, Faridatul Hidzroh, NugrohoNofriarno, dan Burhan Amirudien. Ayam Kambro ini dipasarkan dengan brand Yamku Rombe.

“Kambro sendiri merupakan nama galur yang diberikan pada ayam hibrida hasil persilangan ayam Pelung Blirik Hitam dan ayam Broiler strain Cobb 500 yang berhasil dibudidayakan oleh Gama Ayam Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada,” kata Mahardhika.

Ayam Kambro memiliki keunggulan dari segi pertumbuhan dengan umur 7 pekan, bobot ayam kambro mencapai 1.175,02 gram. Bandingkan dengan ayam pelung yang hanya 564,96 gram.

Mahardhika menambahkan bahwa bobot ayam Kambro dapat mencapai  ± 1,5 kg dalam 49 hari dan memiliki rasio femur atau paha dan tibia atau betis yang unggul dibandingkan ayam broiler dan ayam pelung. Adapun rasio konversi pakan (Feed Conversion Ratio, FCR) hanya 1,48.

“Artinya untuk menghasil 1 kg daging, peternak hanya memerlukan 1,48 kg pakan,” tuturnya.

Pakan ayam kambro berupa BR II atau grower sejak ayam berumur 22 hari hingga panen pada umur 49 hari. Bandingkan dengan FCR ayam broiler strain CP 707 berumur 7 pekan mencapai 1,93 dengan bobot tubuh mencapai 2.715 g. Sementara FCR ayam kampung umur 10 pekan yang diberi pakan dengan kandungan protein 20% sebesar 2,27, sedangkan pemberian pakan dengan kandungan protein 22% memiliki FCR sebesar 2,19.

Konsumsi daging ayam pada 2014 mencapai 4,48 kg per kapita per tahun. Itu akumulasi dari total konsumsi ayam ras pedaging, ayam ras petelur apkir, dan pejantan serta ayam buras. Selama periode 2011—2015 neraca volumeimpor dan ekspor bibit dan daging ayam nasional mengalami defisit dengan volume impor yang relatif lebih tinggi dibandingkan volume ekspor.Potensi plasma nutfah yang besar tersebut seharusnya dapat dikelola dengan optimal sehingga Indonesia dapat mencapai swasembada pangan nasional.

Atas latar belakang tersebut Mahardhika dan keempat anggota timnya mulai menginisiasi  pemasaran ayam Kambro lebih luas lagi. Saat ini ia sudah berhasil menggandeng beberapa mitra untuk menjalin kerjasama pemasaran ayam Kambro yaitu, Koperasi Mhasiswa Biologi (KOPMA BIOGAMMA), Burjo Sawargi, dan Plaza Agro Gadjah Mada. Pemasaran dengan media cetak dilakukan melalui majalah Trubus dan daring dengan menggunakan situs website yang dapat diakses di https://iwayansm.wixsite.com/gamaayamyamku serta instagram di @gamaayamyamku.

Ia berharap Dalam jangka panjang ayam Kambro ini mampu mengurangi ketergantungan impor daging ayam, telur ayam, maupun Day Old Chick (DOC) khususnya ayam pedaging. Selain itu pemasaran dan publikasi juga bertujuan untuk mengedukasi dan menciptakan kesadaran masyarakat secara luas tentang kekayaan plasma nutfah Indonesia salah satunya dari segi unggas yaitu ayam.

“Di Indonesia sendiri terdapat 31 galur ayam dengan karakteristik yang terbagi dalam tiga kategori, yaitu pedaging, petelur dan ornamental. Hal ini seharusnya dapat dikelola sehingga dapat membawa keuntungan bagi masyarakat secara luas. Mengapa mengimpor sementara kita bisa makan ayam dari halaman sendiri,” pungkasnya.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BERITA TERBARU

  • Tim GMBB Community Mengukir Prestasi pada The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) sebagai Juara kedua Innovative Essay Competition
  • Tim Geosains UGM Raih Juara 1 pada Ajang The 22nd Civil Engineering National Summit (CENS) Universitas Indonesia
  • Kembali Harumkan Nama UGM, Tim GMBB Community UGM Menorehkan Juara 2 dalam Civil Tender Competition 2025
  • Tim GMBB Community Raih Posisi Kedua di Ajang International Bridge Design Contest CEIC XIII
  • Gemilang di COMET 6.0, Gamantaray UGM Buktikan Kemampuan di Kancah Maritim

Agenda Kegiatan

Universitas Gadjah Mada

Copyright © 2023, Subdirektorat
Kreativitas Mahasiswa
Direktorat Kemahasiswaan,
Universitas Gadjah Mada

kreativitas@ugm.ac.id

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

TENTANG DITMAWA

  • Profil Ditmawa
  • Struktur Organisasi

PROGRAM DITMAWA

  • Kreativitas Mahasiswa
  • Pengembangan Karakter Mahasiswa
  • Kegiatan dan Kelembagaan Mahasiswa
  • Kesejahteraan Mahasiswa

FASILITAS KEMAHASISWAAN

  • Fasilitas Kemahasiswaan

© Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju